Захват музея (продолжение)

Загрузка ...

МУЗЕЙ КОНСТАНТИНА ВАСИЛЬЕВА
ПОД УГРОЗОЙ

  В этом году наша газета писала о конфликтной ситуации, сложившейся вокруг Музея художника Константина Васильева и его творческого наследия (“Парламентская Газета” № 23, 4 февраля 2003 г.). К сожалению, события продолжают развиваться не в позитивную сторону. По этому поводу в “Парламентскую Газету” пришло письмо от писателей и деятелей российской культуры. Оно подписано Валентином Распутиным, Валерием Ганичевым, Владимиром Крупиным, Вячеславом Клыковым, народными художниками СССР Ефимом Зверьковым и Валентином Сидоровым и многими другими.
  В письме, в частности, говорится: “Созданный в Москве силами общественности Музей художника Константина Васильева стал центром притяжения, куда, словно к чистому роднику, устремляются люди из многих отдаленных уголков страны. Но сейчас возникла угроза самому факту его существования. Предпринимается уже вторая попытка захвата территории, на которой расположено здание музея. И если первый раз группа мошенников хотела захватить землю и использовать ее под строительство жилых домов, то теперь уже префектура СВАО г. Москвы планирует отобрать территорию у общественной организации, чтобы разместить там представительство Донецкой области и другие объекты.
  Нам известно, что Постановлением правительства Москвы № 483 от 25.05.1993 г. “Клубу любителей живописи Константина Васильева” было передано 2,5 гектара земли в Лианозовском парке сроком на 49 лет для строительства на ней Центра искусств. Общественники на собственные средства сумели построить Музей художника К. Васильева, детский фольклорный театр, аллею скульптур; готовились построить детскую школу прикладных ремесел.
  Опасность готовящегося произвола состоит в том, что при передаче земли новому владельцу Музей художника К. Васильева окажется на чужой территории и судьба его будет полностью зависеть от новых хозяев. Этого нельзя допустить!”
“Парламентская Газета”, №236