Памятная дата

24.08.2009

Именно 24 августа 1991 года стало ясно, что государства СССР больше нет.
А как стало возможным это?

В эти дни, 18-19 августа, восемнадцать лет назад Комитетом по Чрезвычайному Положению (ГКЧП) была предпринята попытка возвращения СССР в социализм. Сейчас выросло уже целое поколение людей, которые не знают об этом и для которых "августовский путч" малоизвестная страница в новейшей истории. 
А для тех, кто в с восторгом бросился на баррикады, "защищать демократию" за эти 18 лет было много поводов переосмыслить свое поведение в те дни. 
Новое поколение 80-90-х в массе своей вообще не знает, что случилось в эти дни в далеком уже 1991-м году.

Так чего нужно было бояться? И что мы все в итоге получили?...

В Обращении ГКЧП к народу была такая фраза:

"В тяжкий, критический для судеб Отечества и наших народов час обращаемся мы к вам! Над нашей великой Родиной нависла смертельная опасность! Начатая по инициативе М. С. Горбачева политика реформ, задуманная как средство обеспечения динамичного развития страны и демократизации общественной жизни, в силу ряда причин зашла в тупик. На смену первоначальному энтузиазму и надеждам пришли безверие, апатия и отчаяние. Власть на всех уровнях потеряла доверие населения. Политиканство вытеснило из общественной жизни заботу о судьбе Отечества и гражданина. Насаждается злобное глумление над всеми институтами государства. Страна по существу стала неуправляемой."

И такая:

"Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР полностью отдает себе отчет в глубине поразившего нашу страну кризиса, он принимает на себя ответственность за судьбу Родины и преисполнен решимости принять самые серьезные меры по скорейшему выходу государства и общества из кризиса."

И еще: 

"Бездействовать в этот критический для судеб Отечества час - значит взять на себя тяжелую ответственность за трагические, поистине непредсказуемые последствия. Каждый, кому дорога наша Родина, кто хочет жить и трудиться в обстановке спокойствия и уверенности, кто не приемлет продолжения кровавых межнациональных конфликтов, кто видит свое Отечество в будущем независимым и процветающим. должен сделать единственно правильный выбор. Мы зовем всех истинных патриотов, людей доброй воли положить конец нынешнему смутному времени."

Увы. Участники ГКЧП не смогли докричаться до народа. Более того, они не смогли воспользоваться той силой, что уже была сосредоточена в руках законных первых лиц государства. Народ не поверил и не пошел за ними. 

Заявление Советского руководства

В связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Горбачевым Михаилом Сергеевичем обязанностей Президента СССР и переходом в соответствии со статьей 1277 Конституции СССР полномочий Президента Союза ССР к вице-президента СССР Янаеву Геннадию Ивановичу:
в целях преодоления глубокого и всестороннего кризиса, политической, межнациональной и гражданской конфронтации, хаоса и анархии, которые угрожают жизни и безопасности граждан Советского Союза, суверенитету, территориальной целостности, свободе и независимости нашего Отечества; исходя из результатов всенародного референдума о сохранении Союза Советских Социалистических Республик; руководствуясь жизненно важными интересами народов нашей Родины, всех советских людей, заявляем:
1. В соответствии со статьей 1273 Конституции СССР и статьей 2 Закона СССР ?О правовом режиме чрезвычайного положения, и идя навстречу требованиям широких слоев населения о необходимости принятия самых решительных мер по предотвращению сползания общества к общенациональной катастрофе, обеспечения законности и порядка, ввести чрезвычайное положение в отдельных местностях СССР на срок 6 месяцев с 4 часов по московскому времени 19 августа 1991 года.
2. Установить, что на всей территории СССР безусловное верховенство имеют Конституция СССР и законы Союза ССР.
3. Для управления страной и эффективного осуществления режима чрезвычайного положения образовать Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП СССР) в следующем составе: Бакланов О. Д. - первый заместитель председателя Совета обороны СССР, Крючков В. А. - председатель КГБ СССР, Павлов В. С. - премьер-министр СССР, Пуго Б. К. - министр внутренних дел СССР, Стародубцев В. А. - председатель Крестьянского союза СССР, Тизяков А. И. - президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР, Язов Д. Т. - министр обороны СССР, Янаев Г. И. - и о. Президента СССР.
4. Установить, что решения ГКЧП СССР обязательны для неукоснительного исполнения всеми органами власти и управления, должностными лицами и гражданами на всей территории Союза ССР.

Подписи: Г. Янаев, В.Павлов, О. Бакланов. 18 августа 1991 года


Участники ГКЧП

1. Олег Бакланов — первый заместитель председателя Совета обороны СССР, член ЦК КПСС.
2. Владимир Крючков — председатель КГБ СССР, член ЦК КПСС.
3. Валентин Павлов — премьер-министр СССР.
4. Борис Пуго — министр внутренних дел СССР, член ЦКК КПСС.
5. Василий Стародубцев — председатель Крестьянского союза СССР, член ЦК КПСС.
6. Александр Тизяков — президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР.
7. Дмитрий Язов — министр обороны СССР, член ЦК КПСС.
8. Геннадий Янаев — вице-президент СССР, председатель ГКЧП, член ЦК КПСС.

По итогам событий, помимо членов ГКЧП, были привлечены к уголовной ответственности некоторые лица, по мнению следствия, активно содействовавшие ГКЧП. Позднее все они были освобождены по амнистии в 1994 г. 

Среди «соучастников» фигурировали:

1. Анатолий Лукьянов — председатель Верховного Совета СССР; его обращение транслировалось по ТВ и радио вместе с основными документами ГКЧП.
2. Олег Шенин — член Политбюро ЦК КПСС.
3. Юрий Прокофьев — член Политбюро ЦК КПСС, 1-й секретарь МГК КПСС.
4. Валентин Варенников — генерал армии.
5. Валерий Болдин — заведующий Общим отделом ЦК КПСС.
6. Медведев — генерал КГБ, начальник охраны Горбачёва.
7. Гений Агеев — заместитель председателя КГБ СССР.
8. Генералов, Вячеслав Владимирович

Поддержку ГКЧП, в виде одобрения его действий, оказали также Политбюро ЦК КПСС и Совет Министров СССР (за исключением Н.Губенко- позднее министра культуры).

Открытую поддержку ГКЧП высказали: 
- Председатель Верховного Совета Белоруссии Н. Дементей; 
- секретарь (1-й) ЦК Компартии Украины С. И. Гуренко; 
- секретарь (1-й) ЦК КП Азербайджанской ССР, Президент Азербайджана Аяз Ниязи оглы Муталибов.

Лидер ЛДПСС Жириновский, Владимир Вольфович публично поддержал ГКЧП и назвал их противников «отбросами общества», но к ответственности не привлекался, так как в момент событий не занимал никакой государственной должности.

Противники ГКЧП

Противниками ГКЧП заявили себя руководители России — Б. Н. Ельцин и Киргизии — А. А. Акаев.
Руководители республиканских органов власти в большинстве случаев не вступали в открытую конфронтацию с ГКЧП, но саботировали его действия.

Итоги ГКЧП

После провала путча покончили с собой Маршал Советского Союза С. Ф. Ахромеев и управляющий делами ЦК КПСС Н. Кручина; последний никак не фигурировал ни в документах ГКЧП, ни в его деятельности.

Результаты провала ГКЧП:

Власть в РФ полностью перешла к Ельцину и младо-демократам.

1.Республики СССР объявили о своей независимости (в хронологическом порядке):

1. Украина — 24 августа 1991
2. Молдавия — 27 августа 1991
3. Киргизия — 31 августа 1991
4. Узбекистан — 1 сентября 1991
5. Таджикистан — 9 сентября 1991
6. Армения — 29 сентября 1991
7. Азербайджан — 18 октября 1991
8. Туркменистан — 27 октября 1991
9. РСФСР — 12 декабря 1991
10. Казахстан — 16 декабря 1991

2. Структуры власти СССР были парализованы и распались;
3. Процесс заключения нового союзного договора (Союз Суверенных Государств) был сорван;
4. КПСС была запрещена и распущена;
5. Президент СССР Горбачёв вернулся к власти, но фактически утратил полномочия и был вынужден в конце 1991 года уйти в отставку.


Суд и расправа над ГКЧП

Уголовное дело было заведено по ст 64УК РФ- измена Родине.

Участники заговора на различных этапах его реализации признали, что отводили КГБ СССР решающую роль в:

1. Устранении от власти Президента СССР путём его изоляции;
2. Блокировании вероятных попыток Президента РСФСР оказать сопротивление деятельности ГКЧП;
3. Установлении постоянного контроля за местонахождением руководителей органов власти РСФСР, Москвы, известных своими демократическими взглядами народных депутатов СССР, РСФСР и Моссовета, крупных общественных деятелей с целью их последующего задержания;
4. Осуществлении совместно с частями Советской Армии и подразделениями МВД штурма здания Верховного Совета РСФСР с последующим интернированием захваченных в нём лиц, включая руководство России.

С 17 по 19 августа некоторые войска специального назначения КГБ СССР и спецподразделения ПГУ КГБ СССР были приведены в повышенную боевую готовность и передислоцированы в заранее выделенные места для участия совместно с подразделениями СА и МВД в мероприятиях по обеспечению режима чрезвычайного положения. Силами специально созданных групп 18 августа Президент СССР Горбачёв был изолирован в месте отдыха в Форосе, а за Президентом РСФСР Ельциным и другими оппозиционно настроенными лицами установлено наружное наблюдение.
Формально получается так, что каждый из этих людей, кроме Варенникова, принявший амнистию, как бы согласился с тем, что он виновен, и как бы согласился с тем, что он виновен в том, в чем его обвиняли, в том числе и по 64-й статье. Формально так. 
Но все они принимали амнистию с оговоркой: «Я невиновен. И только лишь потому, что мы устали, нам надоело, в интересах общества, в интересах государства, откликаясь на решение Государственной Думы об амнистии, только поэтому мы принимаем амнистию».

Бывший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР Владимир Калиниченко: «Тогда я был первым заместителем начальника специального подразделения — мы работали по горячим точкам. Начальником его был мой товарищ Александр Фролов, который фактически и руководил расследованием этих дел. 21 августа, когда членов ГКЧП арестовывали, я улетел в командировку в Англию и вернулся через 10 дней… Когда узнал, какое он предъявил им обвинение, сказал: „Саша, у тебя совесть есть? Как же ты мог?!“. Ведь что такое измена Родине — 64-я статья Уголовного кодекса России? Закон прямо указывает, что это умышленное деяние, совершенное гражданином СССР с целью подрыва государственного суверенитета, военной мощи и территориальной целостности. А гэкачеписты какую цель перед собой ставили? Они хотели сохранить Советский Союз…»

ВЫВОДЫ

Россия будет идти от трагедии к трагедии до тех пор пока не обеспечит прихода к руководству государством ответственных перед Русским народом людей. 

Но кто должен сделать это?

"Довоенное поколение." - Поколение очень великодушных и терпеливых людей. Люди своими руками построившие СССР, защитившие его в войну, восстановившие его после войны и на склоне лет вынужденные наблюдать вакханалию развала всего построенного и осквернения всего святого. В основном это и есть поколение тех, кто был на стороне ГКЧП. Да и сам кадровый состав ГКЧП это люди предвоенного поколения. Например лучший из них, Ахромеев Сергей Фёдорович родился в 1923 году...
В настоящий момент практически вымерли.

"Послевоенное поколение" (1940-1955) - Это люди совершенно другие. Это те, кому с самого детства сердобольные матери внушали что "мы, то настрадались, так хоть вы для себя поживете". Перестройку это поколение встретило с энтузиазмом, поскольку ожидало от неё ещё большего материального благосостояния, а то что какие-то марксистские догмы надо было похоронить, так это выглядело несущественным. Именно эти 40-50 летние толпами приходили на митинги "Демократической оппозиции" и голосовали за Ельцина.
В настоящий момент это политически активная масса пенсионеров. Именно этот слой общества либо выходит на красные митинги, либо голосуют за тех, кого хвалит телевизор. За прибавку к пенсии станцуют и споют что закажет власть.

"Внуки ветеранов" (1965-1975) - В 90-е годы это самый энергичный и недовольный пласт общества. Сначала это поколение разочаровалось в марксистской идеологии, а позднее это поколение убедилось в лживости демократических мифов.
Сейчас это поколение фактически кормит всех через отчисления в Пенсионный фонд. У этого поколения нет никаких шансов на обеспеченную старость. Это поколение политически апатично, по причине тяжелой разочарованности и дезориентации. В принципе это как раз то поколение которое может все поменять посольку ещё сохранило воспоминания о ГОСУДАРСТВЕ.

"Дети перестройки" (1985-1995) - Полностью отформатированное поколение, не имеющее ни каких ориентиров в жизни, кроме материалистических. В подавляющей своей массе политически инертно, но лучшие из них способны на многое. Это те, кто причисляет себя к активным националистам и патриотам, готовым выступить на защиту Отечества.

Итак. Ждать чуда не надо, ибо ответственность - это то слово о котором окончательно забыли в Кремле. Второго ГКЧП не будет, поскольку в правящей элите недовольных нет. Принудить к ответственности нынешнюю власть должно наше поколение - 60-х, 70-х, при поддержке молодежи.


Дмитрий Комарь, Илья Кричевский. Владимир Усов- официально погибшие под танками противников ГКЧП.


Ну, и напоследок, фотография последнего Офицера, погибшего за Родину, а не за деньги и карьеру..

Варенников Валентин Иванович

Почему-то кажется, что смертная казнь в России будет введена

Вот, по мнению вице-спикера Государственной думы от "Единой России" (имеющей в думе конституционное большинство) Любови Слиски, смертная казнь в России будет введена.

"Немного" статистики

Давайте поразмышляем, каким умом Россию не понять и стоит ли в нее верить.

В музее Константина Васильева произошел пожар

Пожар произошел в музее художника Константина Васильева на северо-востоке Москвы. Возгорание случилось через два месяца после заявления руководства музея о том, что его существованию угрожают рейдеры.

При(х)ватизация 2.0

Ожидаем вторую волну приватизации, ожидаем и радуемся

Ну или начинаем что-то делать, третьего не дано.Смеётся

Владивосток предлагают отдать в аренду Китаю

По мнению аналитиков международного центра социально-экономических исследований "Леонтьевский центр", даже саммит АТЭС способен лишь сгладить немногие углы. Вполне вероятно, что для исправления ситуации придется отдать значительную часть Владивостока Китаю. В аренду.

Rambler's Top100 Создай свой сайт - бесплатно! Submitter.ru - Регистрация в поисковых системах! Русские сайты